Le Béninois Libéré
Image default
Sport

50ème Championnat du Monde de Pétanque : La FBP récompense les Guépards boulistes

(Le président Garba Yaya fait parler son cœur)

Après l’effort, c’est le réconfort, dit-on. La Fédération Béninoise de Pétanque et Jeu Provençal (FBP) n’a pas oublié les bonnes manières.

Après un championnat du monde réussi, l’instance faîtière des sports de boules au Bénin n’a pas oublié ses joueurs qui, pour la première fois, ont brillé de mille feux lors de ce 50e Championnat du Monde de Pétanque. La FBP, à travers le généreux cœur de son président Garba Yaya, a gratifié les joueurs de l’équipe nationale du Bénin à cette compétition d’un cadeau mémorable.

Ils ne sont pas prêts d’oublier ce geste. Pour la juste reconnaissance de leurs efforts lors de ce championnat du monde de pétanque, la Fédération a offert une moto flambant neuve à chacun des joueurs béninois. « Nous avons décidé d’offrir une moto à chaque athlète. Ils sont dix, ce qui fait donc dix motos. Ensuite, à chacun d’eux, nous avons remis une enveloppe de 50 000 FCFA pour le carburant », a précisé le président Garba Yaya.

Aussi généreux que soit ce geste, la fédération ne s’est pas arrêtée en si bon chemin. Pour chaque médaille obtenue lors de ces jeux, la fédération a également récompensé chaque lauréat. Une enveloppe financière allant d’un million pour la médaille d’or à 800 000 pour l’argent a été attribuée. De même, les deux entraîneurs, Thierry Babagbéto et Guy Tronnou, ont été récompensés pour leur contribution remarquable qui a conduit à ces résultats.

« Mais, nous n’avons pas voulu que les athlètes qui ont gagné ces médailles prennent la totalité du montant. Nous avons donc donné 70% de ces montants aux deux athlètes qui ont remporté la médaille d’or, et 70% également à ceux qui ont obtenu la médaille d’argent. Et le reste, tous les autres l’ont partagé », a expliqué le président de la Fédération Béninoise de Pétanque.

Rappelons que lors de ce 50ème Championnats du Monde de Pétanque, le Bénin a terminé champion du monde en doublette mixte, vice-champion en doublette homme et vice-champion en coupe des nations. Une performance remarquable jamais réalisée auparavant dans l’histoire de la pétanque béninoise.