Image default
Sport

Can 2023 : La Côte d’Ivoire s’offre sa 3ème étoile

(Découvrez le film et toutes les distinctions de cette CAN mémorable)

La Côte d’Ivoire championne d’Afrique 2023, c’est désormais chose faite. Qualifiés en 8ème de finale à la surprise générale, remporter sa propre CAN aura été perçu comme mission impossible pour les Éléphants après une phrase de poule catastrophique. Du Sénégal de Sadio Mané au RD Congo de Chancel Mbemba en passant par le Mali de Hamari Traoré lors des éliminations directes, la Côte d’Ivoire a connu un parcours continental exceptionnel et incroyable.

Vainqueurs des Congolais en demi-finale sur un score étriqué de 1-0, les Ivoiriens croisaient le fer ce dimanche 11 février 2024 avec le Nigeria tombeur de l’Afrique du Sud en demi grâce à l’épreuve fatidique des tirs au but. Cette confrontation pour le compte de la Grande finale qui s’est déroulée au Stade Alassane Ouattara d’Ébimpé a permis au pays hôte de confirmer une fois de plus sa résurrection surprise en cette 34ème édition de la Coupe d’Afrique des Nations.

Dominateur tout au long de cette finale, les coéquipiers de Serge Aurier ont pourtant été surpris par les Supers Eagles un peu avant la fin de la première période avec un but sur corner du capitaine Troost Ekong. Les Ivoiriens vont maintenir cette domination mais avec des déchets dans les derniers gestes. Ils seront récompensés au retour des vestiaires après un quart d’heure de jeu grâce une tête de Franck Kessié qui trompe le gardien nigérian suite à un centre sur un corner signé Simon Adingra. À la 81ème minute de jeu, l’homme fort de la soirée qui s’est démarqué par ses qualités d’accélération, de dribble, de percussion, et qui a donné des cauchemars à la défense nigériane à chaque prise de balle, va à nouveau s’illustrer et permettre à Sébastien Haller d’offrir une troisième CAN à la Côte d’Ivoire.

Suite à une contre-attaque, Adingra bien lancé en profondeur dans son couloir gauche, va percer la défense nigériane et déclencher ainsi un centre qui retrouve le pied droit de Haller qui trompe par cette occasion le portier de la formation nigériane. La fin de la rencontre sera en faveur des coéquipiers de Victor Osimhen, mais la ligne de but de Youssouf Fofana ne sera jamais franchie par le ballon. Le score est donc resté inchangé 2-1 et permet ainsi aux Eléphants de remporter la Can 2023 en tant que pays hôte. une chose qui n’était plus arrivée en Afrique depuis 2006 avec la sélection égyptienne.

Concernant les distinctions individuelles, Simon Adingra a été élu homme du match de la finale, lui qui a été passeur décisif sur les deux buts ivoiriens. Le coach des Éléphants Emerse Faé a été élu meilleur entraîneur du tournoi et Troost-Ekong meilleur joueur. Côté meilleur buteur, l’Equato-guinéen Emilio Nsue conserve cette place avec 5 réalisations et le Sud-africain Ronwel Williams termine meilleur gardien. Cette édition de la CAN ainsi achevée. Rendez-vous en 2025 au Maroc pour une nouvelle fête continentale autour du football.