Le Béninois Libéré
Image default
Sport

Fin en apothéose des championnats amateurs de basketball au Bénin : Les champions dans les différentes catégories connues

(Le fruit du travail remarquable du président Ismahinl Onifadé)

Mieux vaut tard que jamais, dit-on. Même si ses détracteurs estiment que rien ne se fait, les résultats parlent d’eux-mêmes. Le samedi 22 juillet 2023, s’est tenue la phase finale des championnats amateurs de basketball Hommes et Dames dans les différentes catégories. Organisée à Porto-Novo, cette compétition, qui marque la fin du championnat, a rassemblé des équipes issues des trois zones du pays, se déroulant au Stade Charles de Gaulle à Porto Novo.

Ainsi, dans les différentes catégories, les champions sont connus. Au niveau des Dames U16, Lion BBC a été dominé mais s’est imposé en première place avec brio. EBS a également brillé, prenant la 2ème place, tandis que Wolves de Azovè a réussi à décrocher la 3ème position.

Chez les U16 Hommes, c’est Albatros de Parakou qui a démontré sa suprématie en s’emparant de la 1ère place. Espoir a donné une belle performance et s’est hissé à la 2ème place, tandis que Wolves de Azovè a obtenu la 3ème place.

Mains Magiques de Glazoué a conquis la première place chez les U18 Dames, montrant une maîtrise impressionnante. Kabas de Kandi a décroché la 2ème place, tandis qu’Aso Modèle de Porto-Novo s’est classé 3ème.

Les U18 Hommes ont été animés par une compétition féroce, et c’est finalement 2A2B qui a triomphé en obtenant la 1ère place. Réal Sports de Parakou a mérité la 2ème place, tandis que Mains Magiques a décroché la 3ème place.

Associées de Ouaké ont été les grandes gagnantes chez les U20 Dames en s’emparant de la première place, témoignant de leur talent exceptionnel. Ascec de Porto-Novo a obtenu une solide 2ème place lors de cette compétition.

La compétition chez les U20 Hommes a été palpitante, et c’est 2A2B de Cotonou qui a décroché la 1ère place, montrant une détermination sans faille. Réal Sports de Parakou a brillamment pris la 2ème place, tandis que Wolves s’est assuré la 3ème place.

Chez les Seniors Dames, Aspal de Parakou s’est im

posé en tête, célébrant une victoire bien méritée. Uac d’Abomey-Calavi a réalisé une belle performance en décrochant la 2ème place.

La compétition chez les Seniors Hommes a été époustouflante, et c’est finalement Ata Sports de Natitingou qui a remporté la 1ère place, montrant un niveau de jeu exceptionnel. Elan Coton Sports de Porto-Novo a pris la 2ème place lors de cet affrontement.

Et donc, pour les récompenses, le président de FBF a mis la main à la poche. Les champions et championnes des catégories U16 et U18 ont reçu en plus de la médaille en or une enveloppe financière de 100 000 Francs CFA. Les champions U20 ont également été honorés avec la médaille en or et 150 000 Francs CFA pour leurs performances exceptionnelles.

Dans les catégories Seniors Dames et Hommes, les champions ont obtenu la médaille en or et une récompense financière de 200 000 Francs CFA, marquant leur domination sur le terrain. Les vice-champions ont été récompensés avec la médaille de bronze.

Même malgré les défis liés aux sorties internationales, le Comité exécutif de la Fédération béninoise de Basketball a fait preuve d’un leadership solide pour organiser ces championnats amateurs avec succès, consolidant ainsi l’essor du basketball au niveau national. C’est la preuve que le président Ismahinl Onifadé et son équipe n’ont pas encore fini de nous surprendre.