Image default
Sport

Match Afrique du Sud vs Bénin : Les Guépards ratent leur entrée en compétition

(Gernot Rohr victime de sa tactique de jeu)

Quand on n’est pas intelligent, on est malin. Quand on n’a pas une équipe exceptionnellement douée dans un domaine, on joue simple. Malheureusement, Gernot Rohr l’aura appris à ses dépens à l’occasion de la première journée des éliminatoires de la Coupe du Monde 2026, zone Afrique. Opposés au Bafana-Bafana de l’Afrique du Sud, les Guépards se sont tout simplement fait dompter par leurs hôtes.

Avec un score de 2-1 au coup de sifflet final, la sanction aurait été plus lourde en première période. Tactiquement, l’équipe béninoise était à la rue. Aucune discipline tactique, manque de concentration, c’était trop de fleurs aux Sud-Africains pour qu’ils n’en profitent pas. Sans même laisser de temps à Saturnin Allagbe encore dans les vapes, les Bafana-Bafana frappent d’entrée. On jouait la deuxième minute quand P. Tau sollicite le Dijonnais sur la première occasion du match, résultat, on assiste à l’ouverture du score. Sanction logique, tant c’était prévisible avec le 11 type du tout-puissant coach, Gernot Rohr. Un petit temps de sommeil de Hountondji, Tidjani, Kiki et le Bénin retombe dans ses travers. Après l’ouverture du score, on pensait assister à une réaction prompte des Béninois, mais rien du tout. Pire, ils vont encaisser un deuxième but en toute fin de la première mi-temps. Sur un joli enchaînement du Sud-Africain Mudau, Saturnin Allagbe. 2 buts à 0 à la pause, Gernot Rohr a enfin compris que quand le rythme change, il faut changer la cadence.

Au retour de la pause, les Guépards ont essayé de sortir la tête de l’eau, mais en vain. Il a fallu attendre la 67e minute de jeu pour voir la sortie de Rodrigue Kossi qui était fantomatique dans la rencontre, se faire remplacer par Dodo Dokou. Très vite, le milieu de terrain imprime un nouveau rythme à la rencontre et prend le jeu à son compte. Trois minutes plus tard, le coaching a payé. Sur un bon décalage, Jodel Dossou qui n’avait rien réussi jusque-là, trouve le capitaine Steeve Mounié (70′) dans la surface pour la réduction du score. À 2-1, le technicien béninois ajuste ses armes et fait les changements qu’il faut pour surtout ne plus encaisser. L’entrée de Charbel Gomez pour les dernières minutes de la rencontre a donné plus de saveur au jeu béninois qui aurait mérité d’égaliser. Mais le score restera inchangé jusqu’au coup de sifflet final du juge central.

Après cette défaite, les Guépards avec 0 points sont derniers de leur groupe. L’Afrique du Sud, avec sa victoire, prend provisoirement la tête du groupe avec trois points. Le Bénin affronte le Lesotho mardi prochain au stade Moses Mabhida de Durban.