Le Béninois Libéré
Image default
Sport

1ère Journée des Éliminatoires Can 2025 : Lourde défaite des Guépards à Uyo

Les éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations 2025 ont débuté avec une entrée en matière difficile pour les Guépards du Bénin. En déplacement à Uyo, au Nigeria, ils se sont inclinés lourdement (3-0) face aux Super Eagles, qui ont confirmé leur statut de favori.

Dès les premières minutes, le ton a été donné par les Nigérians. Dominants dans la possession et l’intensité, ils ont très vite fait craquer la défense béninoise. Le premier but est intervenu à la 15e minute, suite à une belle combinaison au milieu de terrain qui a permis à Ademola Lookman, d’ouvrir le score.

Malgré quelques tentatives de réaction du Bénin, notamment par l’intermédiaire de Steve Mounié et Tosin Aiyegun les Guépards n’ont pas réussi à renverser la vapeur. En deuxième mi-temps, la supériorité technique et physique des Nigérians s’est encore fait sentir grâce à un doublé d’Ademola Lookman et un but de Victor Osimhen respectivement à la 60e et 75e minute.

Cette défaite est un véritable coup dur pour les Guépards, qui espéraient un meilleur résultat pour entamer ces éliminatoires.

Le prochain défi : La Libye à Abidjan

Les Guépards n’auront pas le temps de s’apitoyer sur cette défaite. Leur prochain défi les attend déjà le mardi prochain à Abidjan, où ils affronteront la Libye. Un match crucial pour relancer leur campagne, et qui ne laisse que peu de place à l’erreur. La Libye, bien que considérée comme un adversaire à leur portée, a toujours montré qu’elle pouvait surprendre, surtout sur terrain neutre.

Ce match contre la Libye s’annonce décisif pour le Bénin qui devra montrer un tout autre visage afin de rester dans la course pour la qualification à la CAN 2025.

Les éliminatoires ne font que commencer, et il reste encore de nombreuses occasions pour les Guépards de se racheter. Avec un calendrier dense et des adversaires variés, chaque match sera une opportunité pour améliorer leur classement et renforcer leur dynamique.

Tous les regards sont désormais tournés vers Abidjan, où une victoire face à la Libye pourrait relancer la machine béninoise et leur redonner espoir dans cette campagne continentale.