Le Béninois Libéré
Image default
Sport

Championnat Africain de football scolaire : Le Bénin fait parler de lui à Lomé

(Les Guépards U15 terminent champions, les Amazones U15 décrochent la médaille de bronze)

Apparemment, s’il y a un niveau où le football béninois donne le sourire, c’est bien au niveau des scolaires. Les représentants du Bénin à l’édition 2023 du championnat Africain de football scolaire viennent encore de le démontrer. Comme l’année dernière, le Bénin a encore fait parler de lui, surtout à travers les Guépardeaux du CEG Ste Rita.

Champions du Bénin en titre lors du championnat scolaire, les jeunes béninois ont encore tenu leur rang. Sans tapage, ils sont allés sécuriser à Lomé leur sacre dûment conquis l’année dernière. Après une compétition réussie, les représentants du Bénin ont sans grande difficulté tracé leur chemin en finale en sortant le Ghana aux tirs au but 5-4 après un score de parité 1-1 en demi-finale. À l’issue de cette affiche de finale qui les a opposés aux Eléphanteaux de la Côte d’Ivoire, comme ils ont pris l’habitude de le faire, les jeunes béninois se sont imposés sur le score de 2 buts à 0 face aux Ivoiriens, terminant ainsi champions pour la deuxième fois consécutive. Ils vont donc à nouveau représenter le Bénin à la coupe d’Afrique scolaire en Avril 2024 au Zimbabwe. C’est une note de satisfaction pour le ministre des sports Benoît Dato qui voit ainsi récompensés ses efforts conjoints avec le directeur Donald Alexis Acakpo et l’Office béninois des sports scolaires et universitaires.

Au niveau des dames, le Bénin laisse échapper le titre mais réussit toutefois sa compétition. Éliminées dès l’étape des demi-finales, les filles du CEG Ste Rita sont allées chercher haut les mains la troisième place. Opposées aux Ivoiriennes U15, les Béninoises se sont imposées sur la plus petite des marques, grâce notamment à Ismath Mamam Kouta, meilleure buteuse du championnat scolaire à Abomey, qui a donné la victoire à son équipe sur penalty.

Au terme de cette compétition, grandement réussie pour les représentants béninois, ils reviennent au pays avec les bras chargés. Grâce à leur sacre, les Guépardeaux s’en sortent avec la coupe ainsi que les médailles d’or et une enveloppe financière de 100 000 dollars (50 millions de francs CFA). En ce qui concerne les dames, troisièmes de la compétition, les Amazones U15 repartiront de Lomé avec les médailles de bronze ainsi qu’une enveloppe financière de 50.000 dollars (25 millions FCFA).

Ces cagnottes, selon la Confédération Africaine de football, devront servir à l’érection des infrastructures (terrain, bibliothèque, salles de classe) dans les établissements bénéficiaires.

Nel Charbel KOFFI

LE POINT DE LA PARTICIPATION DU BÉNIN

⚽GARÇONS

✅ CHAMPION 2023

✅ Meilleur joueur (Abdoul Bariou ASSANI)

✅ Meilleur buteur (Ridwane YERIMA)

✅ Meilleur gardien (Marc FATOLOU)

✅Trophée + médailles d’or

✅ Chèque de 100 000 dollars (50 millions F CFA)

✅ Qualification pour la Coupe d’Afrique des Nations Scolaire, Zimbabwe 2024

⚽FILLES

✅ Troisième place

✅Médailles de Bronze

✅ Chèque de 50 000 dollars (25 millions Fcfa)

NB: A cela, il faut ajouter que l’équipe Scolaire du Bénin des moins de 18 ans est également qualifiée pour la prochaine Coupe du Monde Scolaire qui aura lieu du 17 au 27 Mai 2024 en Chine. Le Bénin avait terminé 5è sur 30 équipes participantes lors de la coupe du monde au Maroc.