Le Béninois Libéré
Image default
Sport

Éliminatoires CAN Côte d’Ivoire 2023 : Les Guépards font un flop à Maputo

L’histoire est têtue. C’est terminé, le Bénin ne réussira pas le miracle. Une fois encore, la qualification à l’extérieur a viré au cauchemar. Pour le compte de la 6ème et dernière journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations Côte d’Ivoire 2023, le Bénin a coulé à Maputo. 3 buts à 2, au terme de la rencontre, les Guépards passent donc à côté de la qualification.

Pourtant, le message était clair. Une victoire impérative pour se retrouver en Côte d’Ivoire en janvier prochain. Mais au lieu de cela, les poulains de Gernot Rohr n’ont pas réussi à faire même un match nul face à cette équipe mozambicaine. Malgré le fait que toutes les étoiles étaient alignées pour une victoire béninoise, ils sont tombés dans l’excès de confiance et l’indiscipline tactique. Résultat des courses, les Guépards seront sévèrement punis. Menant au score après seulement 20 minutes de jeu sur un penalty converti par Steeve Mounié, le Bénin sera très vite rattrapé au score et même mené avant la pause. C’est d’abord Witi (27′) qui trompe Saturnin Allagbé une première fois pour l’égalisation avant que Ricardo Guimares ne fasse plier tout un peuple en inscrivant le but du 2-1 à la 31ème minute de jeu.

Revenus des vestiaires avec de meilleures intentions, les Guépards ont cherché à faire le miracle. En poussant, ils vont parvenir à revenir au score grâce à une réalisation de Jodel Dossou à la 50ème minute. Mais comme aucune œuvre béninoise n’est parfaite, à un but de la qualification, le Bénin ne parviendra jamais à marquer, pire, il se fait punir à la dernière minute par Clésio Bauque (95+5) qui inscrit le but du break pour les Mambas.

Le vin est tiré, le Bénin est éliminé. La cinquième qualification pour une CAN devra encore attendre. Le Sénégal, premier de la poule L avec 13 points et le Mozambique avec 10 se partagent les deux tickets qualificatifs pour la CAN Côte d’Ivoire 2023. Et si on laissait le football pour venir réfléchir à des choses plus importantes au pays ?