Le Béninois Libéré
Image default
Sport

Rendez-vous des Guépards : Peine capitale pour Angers de Cédric Hountondji, week-end calme pour les autres

Démarrons cette randonnée sportive par la ligue 2 française, où s’est tenue la 33ème journée du championnat ce week-end.

Nouvelle désillusion pour Junior Olaïtan et son club Niort, qui ont été sèchement battus par Caen. Le milieu de terrain béninois a disputé 84 minutes de la rencontre avant de céder sa place. Cette nouvelle défaite n’arrange rien pour les Chamois Niortais, plus que jamais condamnés à la relégation avec seulement 27 points au classement.

En revanche, les choses se sont plutôt bien passées pour Jordan Adeoti et le Stade Lavallois. Opposé au FC Sochaux du TGV béninois toujours mis au carreau, les Valois l’emportent sur le score de 2 buts à 1. Jordan a disputé l’intégralité et a été passeur décisif sur le premier but de son club. Au classement, le Stade Lavallois reste toujours 17ème avec 34 points. Le FC Sochaux, quant à lui, conserve sa quatrième place au classement général avec 52 points. De son côté, Pau FC du milieu de terrain béninois Sessi d’Almeida enchaîne avec une nouvelle victoire face à Guingamp. Le Guépard a joué 65 minutes de la rencontre avant de céder sa place. Son club poursuit sa folle remontée au classement et est maintenant 13ème avec 40 points. Dans le même temps, les choses se compliquent pour Mattéo Ahlinvi et Saturnin Allagbé avec leur club Dijon. Si le dernier a repris récemment les entraînements depuis sa blessure, le premier a suivi religieusement depuis les tribunes le match nul de son club 1 but partout face à Bastia. Au classement, Dijon est toujours dans la zone rouge avec 31 points et 18ème au classement.

On reste toujours en France mais on remonte cette fois-ci dans l’élite, où s’est tenue la 32ème journée de la ligue 1 le week-end écoulé.

Peine capitale pour Angers de Cédric Hountondji face à l’ogre parisien. Absent pour blessure, son club n’a rien pu faire contre Messi et les siens victorieux 2 buts à 1. Cette défaite condamne définitivement Angers à la relégation, vautré dans son fauteuil de lanterne rouge avec seulement 14 points. De son côté, l’international béninois Steeve Mounié et son club Brest quittent en bons amis avec Ajaccio. 0 but partout à l’arrivée, l’attaquant béninois a disputé l’intégralité de la rencontre avec un carton jaune gratifié. Son club est 17ème au classement et retombe dans la zone rouge avec 32 points.

De la France, rendons-nous cette fois-ci en Turquie, où la 34ème journée de la Ligue 1 turque, équivalant de la deuxième division, a été jouée et a tourné à l’avantage de Bandirmaspor.

Le club de l’attaquant béninois Cebio Soukou, titulaire au coup d’envoi, a pris l’eau face à FK Erzurumspor, 4 buts à 2 au terme de la rencontre. Le Guépard a cédé sa place dès la 46e minute. Son club est 9ème au classement général avec 50 points.

En Bulgarie, Ludogorets de Olivier Verdon s’est de nouveau imposé à l’occasion de la 27e journée du championnat. Le champion bulgare s’est offert le Locomotive Sofia un but à 0 et maintient sa deuxième place au classement avec 65 points. Comme d’habitude, le défenseur béninois a disputé les 90 minutes de la rencontre.

En Chypre, Doxa Katokopias et ses Béninois Khaled Adénon et Anaane Tidjani ont fait match nul face à AEL Limassol. Le capitaine des Guépards a disputé l’intégralité de la rencontre tandis que son compatriote a été sollicité pour les 6 dernières minutes. Au classement, Doxa Katokopias descend à la 4ème place avec 34 points.

En Suisse pour finir, le FC Zurich sans son Béninois Tosin Ayégun s’est imposé 1-0 face au FC St Gallen 1879. Le champion de Suisse en titre est 8ème au classement général avec 33 points. À noter que le Guépard est le 4ème meilleur buteur du championnat avec 11 buts en 22 matchs.

C’est tout pour le point de nos internationaux béninois du week-end dernier. Rendez-vous la semaine prochaine.