Image default
Sport

Éliminatoires CAN 2023 : Les Guépards ont encore déçu et brisé les rêves

C’est terminé, tout le monde descend. Le messie qu’on attendait pour changer la situation des Guépards du Bénin est venu avec un pied cassé.

Autrement dit, Gernot Rohr s’est planté ce mercredi 29 mars 2023, à l’occasion de la quatrième journée des éliminatoires de la CAN Côte d’Ivoire 2023. Encore un match nul, c’est l’essentiel qu’on retient de cette confrontation qui a opposé les Béninois et les Rwandais avec comme résultat principal une élimination presque actée pour les anciens Écureuils.

Le mot d’ordre était pourtant clair, victoire impérative et cela, Rohr et ses poulains le savaient mieux que quiconque. Mais dans un match catastrophique, très moyen que la prestation livrée à domicile mercredi dernier, les Guépards ont déçu. Ils auraient pu être menés très tôt au score dès la 13e minute suite à un penalty concédé mais pour la seule fois de la rencontre, le gardien béninois Saturnin Allagbé a fait un miracle en tenant en échec York Rafael qui manque son tir. La réaction côté béninois sera prompte quelques minutes plus tard mais sans conséquence pour l’équipe adverse jusqu’à la pause.

La délivrance viendra du pied du TGV béninois Jodel Dossou qui met les Guépards sur les bons rails dès le retour des vestiaires. L’attaquant de Sochaux (57′) sur une passe du joueur de Niort Junior Olaïtan met à plat le gardien rwandais pour l’ouverture du score. Mais comme aucune œuvre béninoise n’est parfaite, l’inévitable ne va pas tarder à arriver. Les locaux qui ont repris l’ascendant dans le match après que les Guépards ont cessé de jouer vont même finir par revenir au score. Et c’est Thierry Manzy (71′) grâce à une offrande de Meddie Kagere qui arrache le point du nul aux Amavubis.

1-1 au terme de la rencontre, un score identique au match aller, les Guépards ont définitivement laissé filer leur ultime chance de rêver prendre part à une cinquième participation à la Coupe d’Afrique des Nations. Avec ce match nul, le Bénin reste bon dernier du groupe L avec 2 points derrière le Rwanda, 3e avec 3 points, le Mozambique, 2e avec 4 points et le Sénégal leader avec 9 points. Seule une victoire retentissante contre le Mozambique et un miracle contre le Sénégal peuvent donner une chance aux Guépards de se retrouver au pays de Didier Drogba en janvier 2023. Pour un animal qui est considéré comme le plus faible des prédateurs, il ne faut trop rêver malgré ses pointes de vitesse à 120 km/h. Donc, c’est une mission presque impossible.